В Сочинском профессиональном лицее № 19 прошел день открытых дверей

22.04.2008

В стране МАСТЕРОВ

Нехватка в стране кадров строительных специальностей - острая проблема не только образования, но и промышленности, которая угрожает стране кризисом производства. Над тем, как привлечь сегодняшних школьников в профессиональные технические училища, университеты, лицеи, как объяснить, что экономистов и юристов больше не нужно стране в таком количестве, бьются не только чиновники от образования, но и депутаты Государственной думы.
Не дожидаясь указов, в Сочинском профессиональном лицее №19 решают проблему по-своему. И, надо заметить, довольно успешно. Никогда училище не жаловалось на недобор студентов. В конце учебного года здесь традиционно проводится день открытых дверей. На праздник приезжают ребята из всех школ города.
Ольга Никитина, преподаватель экономических дисциплин, ждет свою группу из школы №59. Она проводит для них экскурсию по лицею. А вот и десятиклассники. Ребята шумной компанией идут в производственный корпус. С него как с самого интересного для школьников начинаются все экскурсии.
- Городу нужны рабочие руки, поэтому мы привезли наших учащихся, чтобы они узнали о таком училище, - рассуждает Галина Ерлашова, заместитель директора по профориентационной работе школы №59. - Мы приезжали со школьниками сюда еще в прошлом году. Им очень понравилось здесь, но поступающих не было - ездить из Адлера на учебу далековато.
Холл производственного здания, где расположен столярный цех, больше напоминает выставочный центр или мебельный магазин - столько там красивой мебели!
- Все это сделано руками наших ребят, - приветствует школьников Игорь Джалагония, мастер столярного дела.
Переходя от станка к станку, гости не только слушают, но и видят, как они работают. Студенты лицея ловко обрабатывают на станках будущие детали кроватей, шкафов, стульев.
В учебном комбинате, где познают азы своей профессии будущие мастера отделочных работ, даже предложили попробовать отштукатурить стену или положить плитку. Но, увидя профессионалов, школьники засмущались и только с любопытством следили за их работой.
С каждым годом эта профессия становится все популярнее. Всего за три года обучения здесь можно получить аттестат о среднем образовании и всегда востребованную профессию. В прошлом году желающих поступить на это отделение было столько, что пришлось устраивать конкурс.
- Девчонки, не стесняйтесь, подходите поближе! - приглашают заглянуть в автомастерскую студенты первого курса, будущие автомеханики. - С нами даже одна девочка учится, и ей очень нравится. Жаль, сейчас она на практике, а то рассказала бы - женское это дело или нет!
В каждой мастерской, каждом классе гостей приветливо встречают и подробно расска­зывают о преимуществах обучения в лицее. И похвалиться действительно есть чем! В последние несколько лет в лицее прошло полное переоснащение, и теперь учащиеся занимаются на самом современном оборудовании. Класс правил дорожного движения занял первое место по оснащению по Краснодарскому краю. Здесь лучшая материально-техническая база в городе.
Больше часа длится экскурсия Ольги Станиславовны, но на этом программа для гостей не заканчивается. Всех приглашают в актовый зал на концерт, подготовленный творческими коллективами лицея.

Ульяна ГРЕБЕННИКОВА.

«Черноморская здравница» № 69 от 22.04.2008г.