Автослесарь профессия женская

23.01.2008

Профлицей №19 одним из первых учреждений начального профессионального образования скорректировал учебные планы в связи с олимпийским статусом города

Пожалуй, то, что профессиональный лицей №19 в Сочи является монополистом в области подготовки строительных кадров, известно многим. Да и как иначе? Сочинское профессиональное техническое училище №19 (старое название), открывшееся в 1966 году, изначально создавалось для подготовки рабочих строительных специальностей для крупнейшей на Черноморском побережье организации "Главсочиспецстрой". Отсюда накопленный годами опыт, первоклассные учебные мастерские, полигоны и лаборатории. За годы деятельности училище выпустило не одну тысячу специалистов, а нынешние студенты до сих пор проходят практику на лучших строительных предприятиях города. В настоящее время в лицее обучаются 660 студентов. Специальности в основном технические: мастер-отделочник строительных работ, столяр, наладчик деревообрабатывающего оборудования, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, электрогазосварщик, слесарь по ремонту автомобилей, в рамках этой специальности обучают еще и вождению категории "В". Есть также две профессии, которые не относятся к строительному профилю: повар-кондитер и бухгалтер.

Теперь, когда Сочи, по сути дела, будет отстраиваться заново, перед образовательным учреждением открываются прекрасные перспективы подготовки не только кадров для строительства спортивных объектов, но и тех, кто будет в дальнейшем обслуживать оставшиеся после Олимпиады сооружения. Собственно говоря, как отметил директор профлицея Владимир Угрюмов, образовательная политика отныне будет направлена преимущественно на подготовку кадров-эксплуатационников.

- Сомневаться в том, что олимпийские объекты будут построены в срок, бессмысленно. Мы стоим у истоков нового города, новой истории курорта, где нет места ошибкам и просчетам. Скорее всего, строить все сооружения будет привозная рабочая сила, а вот последующая эксплуатация достанется сочинцам. Я не думаю, что кто-то из приглашенных специалистов осядет здесь надолго, так что о завтра нужно думать уже сегодня, нельзя упустить момент, - уверяет Владимир Угрюмов. - Вдумайтесь: для обслуживания ледового дворца на 12 тысяч посадочных мест нужно минимум 10 сантехников, не говоря уже об электриках. К тому же в процессе эксплуатации здание даст естественную усадку: где-то подкрасить, поштукатурить, усилить фундамент, заменить инженерные сети... Приглашать для этих целей гастарбайтеров не всегда удобно, поэтому поддерживать сооружения, коммуникации и всю инфраструктуру олимпийского наследия предстоит нашим выпускникам. Уже сейчас мы работаем на перспективу, чтобы у ребят был шанс набраться опыта.

А где его набираться, как ни на олимпийском строительстве? У руководства профлицея №19 есть предварительная договоренность о прохождении студентами производственной практики на олимпийских объектах, чтобы будущие эксплуатационники лично видели структуру объекта: как монти-руется крыша, прокладываются инженерные коммуникации, где что крепится и как стыкуется. Чем технологически компетентнее будет работник, тем легче ему будет в дальнейшем эксплуатировать объект.

- Я с нетерпением и профессиональным любопытством жду начала строительства, чтобы посмотреть, какие технологии и стройматериалы будут применяться и, соответственно, скорректировать учебный процесс, - продолжает рассказ Владимир Николаевич. - В 2006 году мы приступили к модернизации производственных мастерских, закупаем современное оборудование. Недавно приобрели для электрогазосварочных мастерских тренажер с компьютерным обеспечением. Его стоимость около семисот тысяч рублей. Подобные сварочные тренажеры используются в оборонной промышленности. В образовательных учреждениях России их всего шесть, а в Краснодарском крае таким чудо-агрегатом обладаем только мы.

В перспективе - модернизация учебных мастерских по слесарно-монтажным работам. А вот в мастерских столярно-мебельного производства новое оборудование с повышенной точностью изготовления (погрешность составляет всего 2 миллиметра) уже установлено.

Чему-чему, а практическим занятиям в лицее уделяется повышенное внимание. В учебной сетке количество часов теории и практики равно. Благо, база позволяет.

- Наши мастерские - наша гордость, - без тени смущения уверяет Владимир Николаевич. - В Краснодарском крае осталось всего 7 учреждений начального профессионального образования, которые готовят строителей, остальные переквалифицировались на менее затратное производство. В связи с Олимпиадой мы получили разнарядку на подготовку к 2014 году полутора тысяч сварщиков. Этих специалистов в крае готовят всего два училища, мы ежегодно выпускаем не больше пятидесяти. За оставшиеся годы мы не покроем и половины заявки. Тем более что абитуриентов не хватает. При мощности 500 первокурсников в год мы набираем всего 200. Резерв у лицея есть, молодежи нет.

...На половине отделочников пыльно и шумно. Мастера производственного обучения раскрывают секреты приготовления раствора и технологию нанесения его на стены. Студенты внимательно слушают и тренируются. Кто-то укладывает плитку, кто-то стыкует плинтус. Кстати, все материалы российского производства: шпатлевка из Воронежской области, цемент новороссийский.

- Купили как-то цемент в Турции, долго плевались, он практически не схватывается, - рассказывает Владимир Николаевич. - Не то что наш, новороссийский. Немного воды налили - и "комок" готов. В Москве при строительстве олимпийских сооружений ни одного импортного гвоздя вбито не было, равно как и иностранных рабочих на площадке. Олимпийскую деревню, например, наши студенты возводить помогали.

Увидеть в мастерской для автослесарей хрупкую девушку было по крайней мере неожиданно. Первокурсница Александра Коробейникова призналась, что у многих ее будущая профессия вызывает удивление.

- Считается, что женщина и автомобили несовместимы, анекдотов про даму за рулем предостаточно, хочу разрушить этот стереотип, - улыбается Александра. - Я уверена, что каждый должен заниматься тем, что ему интересно. Меня с детства привлекала техника, особенно автомобили. Я часами могла находиться с папой в гараже, а что касается тяжелого труда... У поваров работа намного сложнее и горячее: ведерные кастрюли, чаны, постоянный пар и жар.

Чинить машину девушке пока не приходилось, практика только началась, но под подъемником уже стояла. И в выборе не разочаровалась.

Кстати, в целях подготовки кадров для обслуживания олимпийских объектов в лицее расширили список профилей. В этом году будет объявлен набор на лицензированную специальность: агент по снабжению и сбыту строительных материалов. Специалист, разбирающийся в вопросах подбора материалов, большое подспорье любой бригаде. Будут обучать и электромонтажному мастерству, факультативом пройдет курс по стропильному делу. Еще одна новая специальность: мастер по обслуживанию зданий и сооружений, совмещающая навыки отделочника, столяра, сантехника и электрика. В последнее время в связи с отсутствием среднего звена строителей комплексный подход очень востребован. Получилось, что спрос породил предложение.

Елена Ермакова.
«Новости Сочи» № 12 от 23.01.2008г.