Соревнования "А ну-ка, парни!" прошли в сочинском профессиональном лицее №19

20.02.2008

БОГАТЫРИ из 19-го лицея

- Видел стенгазету вашей группы к 23 февраля. Думаю, что она станет самой лучшей, - перекрывая шум в спортзале, говорит двум братьям-близнецам Кладовым директор лицея Владимир Угрюмов.

- А мы сами еще не видели.  Какую там фотографию приклеили?

- Где вы с мамой на армейской присяге в Ингушетии. Там и надпись замечательная "Дороже мамы никого нет!".

Примерно такой диалог невольно подслушали мы, когда пришли на конкурс "А ну-ка, парни!". В актовом зале человек двести соревновались в воинской удали. Можно даже не сомневаться, что Дмитрий и Денис со своей группой будут в числе победителей конкурса. Парням нужно было выполнить немало заданий, среди которых и стрельба по мишеням.

Соревновались все - и будущие монтажники, и автомеханики, столяры, бухгалтеры, мастера-отделочники, монтажники-сантехники. Братья Кладовы из самой малочисленной группы - кулинары. Ребята уже отслужили в армии и вернулись в родной город получить достойную профессию.

Здесь таких целеустремленных учится почти тысяча. Сочинцы и приезжие ежегодно (вот уже 42 года) поступают в лицей, чтобы научиться хорошей рабочей специальности.

-  Знаете, они уже понимают, что главное в жизни профессия, которая может тебя прокормить. А наши специалисты в городе нарасхват. Причем уже на первом курсе.

Директор гордится тем, что коллектив смог сохранить училище - опытных мастеров, прекрасную материально-техническую базу. В лицее 12 680 квадратных учебных и производственных метров, своя столовая, свое общежитие.

-  К нам ребята едут со всего края учиться. Мы ведь готовим по очень востребованным и высоклассным специальностям. Например - наладчик деревообрабатывающего оборудования. Да и сантехника сегодня днем с огнем не сыщешь! Острая нехватка в городе электромонтажников. Всех этих специалистов готовим мы. Причем не только для Сочи. К нам едут на курсы повышения квалификации со всего края. Мы тесно сотрудничаем с нашим городским Центром занятости.

К сожалению, только сейчас с нами начинают сотрудничать предприятия, которые нуждаются в квалифицированных специалистах. Однако есть и такие, которые никогда не прерывали этой связи. Практически 70-80 процентов наших выпускников работают в "Сочиотделстрое", ООО "Левый берег". Здесь наши выпускники и отделочники, и сантехники, и начальники производств.

В лицее работают 18 заслуженных мастеров России и Кубани. Можно смело сказать, что каждый мастер производственного обучения здесь - высококлассный специалист. Да и учителя не отстают от них, есть и носящие звание заслуженного учителя России. Но дело не в регалиях. Главное, что каждый молодой человек чувствует себя здесь личностью.

Мы уже давно покинули спортзал и отправились осматривать владения лицея. Библиотекой, в которой властвует Людмила Шабунина, может гордиться любой университет.

Вот первокурсники вместе с мастером Ниной Терентьевной Цыбулькиной сами ремонтируют аудиторию.

- А посмотрите, как отделали старшекурсники коридор! - продолжает экскурсию директор.

Кабинет, где стоят компьютеры, даже аудиторией назвать нельзя. Сразу несколько кабинетов. В последнем мы обнаруживаем четверокурсников-бухгалтеров. Алена Орлова, Карина Авакян и Алина Аракелян с увлечением составляли годовой баланс и даже не заметили нашего вторжения.

Продолжаем знакомство с училищем в производственных мастерских. Владимир Николаевич заводит нас в обновленные мастерские газосварочного оборудования. Здесь будет установлен уникальный учебный аппарат, который сразу же на компьютере будет показывать и анализировать ошибки ученика. Действительно, учебная база в лицее № 19 - на высоком уровне.

Сейчас здесь идут ремонтные работы. Изолируются специальные кабины для газосварки, бетонируется пол, отделывается кабинет для нового оборудования. И все - своими руками.

Наконец мы попадаем к мебельщикам. Мастер столярно-мебельного производства Шамиль Тажуев учит первый курс азам работы. Сначала ребятам надо научиться обрабатывать дерево руками. Только потом они освоят различные станки. Сегодня парни делают первую табуреточку. Но не простую, резную. Красиво работают. Тщательно зачищают наждачной каждый выступ.

Мы с Владимиром Николаевичем говорим о мужском предназначении. Действительно, есть вещи, которые каждый мужик должен уметь делать своими руками. В лицее №19 таких мужиков больше тысячи. И не важно, кто победит в конкурсе "А ну-ка, парни!". Они уже все победили, сделав правильный выбор в жизни.

Ирина Андреева.
«Черноморская здравница» № 43 от 20.02.2008г.