Мы готовы удвоить набор!

06.10.2007

Профлицей №19 начал корректировку учебных планов в связи с олимпийским статусом города

Пожалуй, то, что профессиональный лицей №19 в Сочи является монополистом в области подготовки строительных кадров, известно многим. Да и как иначе: сочинское профессиональное техническое училище №19 (старое название), открывшееся в 1966 году, изначально создавалось для подготовки рабочих строительных специальностей для крупнейшей на черноморском побережье организации "Главсочиспецстрой". Отсюда накопленный годами опыт, первоклассные учебные мастерские, полигоны и лаборатории. За годы деятельности училище выпустило не одну тысячу специалистов, а нынешние студенты до сих пор проходят практику на лучших строительных предприятиях города! Теперь, когда Сочи, по сути, будет отстраиваться заново, перед образовательным учреждением открываются прекрасные перспективы подготовки не только кадров для строительства спортивных объектов, но и тех, кто будет в дальнейшем обслуживать оставшиеся после Олимпиады сооружения. В настоящее время в лицее обучаются 660 студентов.

Специальности в основном технические: мастер-отделочник строительных работ, столяр, наладчик деревообрабатывающего оборудования, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, электрогазосварщик, слесарь по ремонту автомобилей, в рамках этой специальности в новом учебном году обучают еще и вождению (категория "В"). Есть также две профессии, которые не относятся к строительному профилю: повар-кондитер и бухгалтер. Все эти специальности и сейчас являются востребованными, но в связи с грядущими изменениями их популярность возрастет в разы и к этому нужно готовиться заранее. Как отмечают преподаватели, студенты в сложившейся ситуации сориентировались быстро. В этом году практически по всем техническим профессиям был конкурс 2-3 человека на место. И это с учетом демографического кризиса, ведь выпуск девятиклассников даже по сравнению с прошлыми годами значительно сократился.

- Олимпиада потребует от городской системы образования пересмотра концепции и методики преподавания, - уверяет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Владимир Маслаков. - Возможно, учреждениям профессионального образования придется отказаться от некоторых "нерентабельных" в данный момент специальностей и ввести новые, настроенные непосредственно на Олимпиаду. Но для этого, на мой взгляд, перед профобразованием должны быть поставлены конкретные задачи. Например, подготовить к такому-то периоду такое-то количество специалистов данного профиля. Грубо говоря, нашему лицею нужно выпустить к 2010 году 200 отделочников, 200 газосварщиков, 200 сантехников и т. д.

- И это реально сделать?

- Абсолютно. Главное - ставить реальные, а не виртуальные задачи. Например, наш лицей может легко увеличить набор студентов в два раза. И выпускать вместо 600 1200 квалифицированных специалистов в год, причем только на дневном отделении. Соответствующий потенциал и учебная база у нас есть.

Также мы можем давать профессию по ускоренной программе, то есть переориентироваться исключительно на одиннадцатиклассников и обучать не 2-3 года, а год - давать исключительно специальность. Но, еще раз повторю, нужен заказ. Пока же решение кадрового вопроса Олимпиады далеко не продвинулось. Совещания и круглые столы проводятся, а конкретные меры не принимаются. Раньше был "Главсочиспецстрой", который строил объекты от Анапы до Пицунды, а наше училище готовило кадры для этой мощной организации. Если бы сейчас возникло нечто подобное под Олимпиаду, было бы замечательно.

Однако в профлицее №19 времени даром не теряют. Уже сейчас здесь задумываются не только об увеличении набора студентов, но и о качестве профессиональной подготовки. Возросло количество часов теоретических и практических занятий по специальности, закупается новое современное оборудование для учебных мастерских.   В прошлом году лицеи получил высокопрофессиональные электроинструменты по деревообработке и сварочным работам. Приобретено оборудование для класса "Безопасность дорожного движения": 16 компьютеров с необходимым программным обеспечением и большой беспроводной мультимедийный экран, позволяющий выводить на него изображение с каждого компьютера. Почти все педагоги имеют большой стаж работы. Есть и титулованные учителя: в лицее работают два заслуженных учителя Кубани и пять заслуженных мастеров производственного обучения Кубани.

Раскрыли нам и еще один секрет. В этом учебном году в профлицее вплотную займутся подготовкой документов на лицензирование двух новых специальностей: электромонтажник и стропальщик, которые, безусловно, будут востребованы при строительстве олимпийских объектов. Кстати в первые годы после открытия стропальному мастерству в училище обучали, но потом эта профессия стала «неликвидной» и от нее отказались. Теперь о ней вспомнили, благо, необходимая материально - техническая база имеется. Оказывается, это целая наука: правильно подать, поднять и переместить груз, на постижение которой уходит не один год.

- Если проблем с лицензированием не возникнет,  в следующем году сделаем первый набор, - продолжил Владимир Маслаков. - Конечно, ведутся разговоры о том, что лучше привезти уже обученную рабочую силу, профессионалов с соответствующим уровнем подготовки. Но с этим можно поспорить. Нет такой работы, с которой не справятся выпускники нашего лицея.

- Владимир Дмитриевич, учеба учебой, а воспитательная работа с молодежью проводится?

- Безусловно. Мы стараемся поддерживать и развивать патриотический дух молодежи, проводим разнообразные диспуты и акции по социальным вопросам. В последние годы молодежь стала политически активнее. Им не безразлична жизнь государства. Конечно, возраст наших учащихся таков, что принимать участие в выборах они пока не могут, но предпосылки к тому, что в будущем они не станут их игнорировать, есть. Я сам еще ни одни выборы не пропустил. В свое время был членом горкома партии, так что к порядку приучен. Считаю, что каждый гражданин должен реализовывать свои политические права.

Елена Ермакова.
«Новости Сочи» № 190(752) от 06 октября 2007г.