тел.:(862) 255-07-30

354068, г. Сочи, ул. Донская 13А

Подробнее


Сведения об организации
Главная / О нас / Пресса о нас

Парад ПИРОЖНЫХ

16.05.2009
Ежегодная краевая олимпиада по кулинарии и кондитерскому мастерству в этот раз прошла в Сочи в профлицее №19. В ней принимают участие 16 самых талантливых учеников из разных районов края.

Алиса Врублевская из Курганинска готовит пирожные из песочного теста, как и другие конкурсанты-кондитеры. Девушка очень уверенно смешивает ингредиенты, четкими движениями перетирает в миске муку с маслом и яйцами. Со стороны кажется - совсем не волнуется. Но переживают здесь все.

- Не сомневаюсь в своих силах, уже участвовала в конкурсах, последний раз - в зональном. Но каждый раз - как первый раз, все-таки немного нервничаю, - говорит девушка.

Сегодня кондитеры должны испечь по 10 пирожных пяти форм с пятью разными начинками. Каждый должен приготовить вкусное и красивое пирожное. Начинки на любой вкус - одни варят крем, другие дела¬ют желе, третьи предпочитают использовать фрукты. Украшения тоже разнообразные, например, Владимир Калюжин выбрал морскую тематику и делает дельфинов из желе синего цвета.

Пока кондитеры демонстрируют свои умения на деле, команда поваров сидит за партами, ребята соревнуются в теории. На следующий день они поменяются, и повара приготовят куриную грудку со сложным гарниром и десерт.
Казалось бы, главное в кулинарии - чтобы было вкусно, полезно и аппетитно на вид. Но у жюри гораздо больше критериев оценки. Важно соблюдать технологию процесса приготовления блюда, правильно организовать свое рабочее место, работать в перчатках, не нарушать правил техники безопасности и так далее.

Среди членов жюри - настоящие профессионалы, шеф-повара лучших санаториев и ресторанов Сочи.
Люба Кулакова из Новороссийска уже заканчивает делать тесто и скоро приступит к приготовлению начинки:

- Мне очень нравится профессия кондитера. Сначала я поступала на повара, но потом перевелась на кондитерское отделение. В семье никто не занимался этим делом, я пер¬вая увлеклась и до сих пор не разочаровалась. Буду работать по профессии, а в Сочи еще приеду - на повышение квалификации.

Из 16 участников олимпипады почетные места заняли шесть человек - три повара и три кондитера. Замечу, что 100 баллов не набрал никто, нас¬только строго судило жюри. Но главный выигрыш - участие во всероссийском конкурсе - достался только одному. Представлять Краснодарский край на нем будет Дмитрий Дьяконов из Анапы, учащийся профлицея №74. Всероссийский конкурс состоится совсем скоро - 3 июня в городе Энгельсе Саратовской области.

Ольга ВИРЦЕВА.

ЧЗ № 80 16.05.09
Яндекс.Метрика